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[DISIDENTES]
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"ENEMIGOS DEL HOCICUDO":
LOS ESPECIALISTAS QUE NO
OPINARON COMO EL SENASA |
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No
sólo veterinarios, agricultores y ufólogos están
disconformes con los resultados de la investigación
del Senasa. Especialistas de dos universidades -la de Río
Cuarto, en Córdoba, y la de General Pico, en La Pampa-
expresaron sus dudas.Entre ellos, Jaime Polop, profesor de
la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) en Ecología
de las poblaciones de roedores. |
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El profesor Jaime Polop, quien analizó
un novillo mutilado en la localidad cordobesa de Berrotarán,
destacó el hallazgo de ‘cortes netos’ en la piel y se
rehusó a aplicar las conclusiones del Senasa ya que "la
presencia del hocicudo rojizo es mínima en el sur provincial".
Polop no es un advenedizo. Profesor asociado del departamento de
Ciencias Naturales de la Facultad de Ciencias Exactas, hace 22 años
que es investigador en la UNRC y más de 24 que estudia roedores.
Si bien estuvo de acuerdo en que el ratón hocicudo rojizo
es omnívoro y se alimenta de materia orgánica, encuentra
"muy raro que consuma carne de animal muerto".
Para la doctora Ofelia Tapia, de la Universidad
Nacional del Centro (UNICEN), "la dieta normal de estos ratones
es otra, pero evidentemente ha ocurrido un cambio en este hábito
ante la falta de insectos y lombrices". Polop se mantuvo
en sus trece: "Es la primera información que nos llega
de que los Oxymycterus tengan este tipo de comportamiento alimentario.
No teníamos antecedentes científicos en este sentido.
Este roedor tiene dientes en forma de cincel y es imposible que
con esa dentadura produzca cortes netos en la piel de un animal.
El tipo de mordedura es semejante al de cualquier ratón
que roe la madera, que jamás podrían confundirse
con cortes quirúrgicos", concluyó. Lo cierto
es que el ‘hocicudo rojizo’ es solamente uno de los predadores
citados por el Senasa. Fue la prensa la que lo convirtió
en protagonista, casi en un remedo del ‘swamp gas’ ("gas
de los pantanos") en los tiempos escépticos del doctor
Joseph
A. Hynek. Es que el simpático nombre del roedor,
con su dentadura mortífera, es una combinación taquillera.
© 2002 Alejandro Agostinelli. (La primera versión
de este artículo fue publicada bajo el título "Vague
de mutilations animales en Argentine" en la revista VSD
Hors Série N° 5, Octubre 2002, pp. 56-61. Ed. GS Presse
Communication, Cedex, Francia.)
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